Не стоит сразу переживать, это могут быть так называемые боли роста. Боли роста у детей — это спазмы, ноющие боли в мышцах (но не в суставах!). Такие боли чаще всего возникают после дневного сна, в конце дня или ночью. Зачастую боли настолько сильные, что будят ребёнка среди ночи. Утром боли роста исчезают. Обычно они не мешают ребёнку заниматься спортом и оставаться активным. Боли роста обычно начинаются в раннем детстве, около 3–4 лет. И могут возвращаться к детям в возрасте 5–7 лет, а затем 11–13 лет. Несмотря на название «боли роста», нет точных доказательств того, что такие боли связаны со всплесками роста у ребёнка. На самом деле это могут быть просто мышечные боли из-за интенсивной двигательной активности ребёнка, которая могла утомить его мышцы. Боли роста являются достаточно распространённой проблемой, под которой может маскироваться целый ряд ортопедических проблем. Так, например, если ребёнок жалуется на боли в бедре, тазобедренном или коленном суставе, стоит обязательно обратиться к травматологу-ортопеду, чтобы исключить начало заболевания, а при необходимости — вовремя его диагностировать и начать раннее лечение.
Причиной боли в плечевом суставе могут быть различные патологии, для выявления которых необходимы дополнительные методы обследования, назначаемые врачом после первичного осмотра (чаще всего МРТ). Большинство причин боли поддаются консервативному лечению: околосуставная блокада, внутрисуставные инъекции, ударно-волновая терапия. Как правило, результат пациент получает через пару дней. При ограничении движений в плечевом суставе дополнительно потребуются занятия лечебной физкультурой.
При артрозе 1-й и 2-й степени возможно консервативное лечение. На данный момент наиболее эффективный метод — инъекция в сустав PRP (обогащённая тромбоцитами плазма). Это безопасный и результативный метод, который можно получить в амбулаторных условиях. Необходимо помнить, что при артрозе страдает и околосуставный мышечно-связочный аппарат, который эффективно лечить местной блокадой (инъекция с противовоспалительным препаратом) и ударно-волновой терапией. При выявлении 3-й степени артроза консервативное лечение малоэффективно, показано эндопротезирование сустава.
Повышенное содержание холестерина является фактором риска атеросклероза. Общий холестерин приближается к уровню 3,0–6,0 ммоль/л, содержание «вредного» холестерина (ЛПНП) в норме составляет не более 1,92–4,82 моль/л. «Полезного» холестерина (ЛПВП) достаточно в норме 0,7–2,28 ммоль/л.
Изначально лечение гиперхолестеринемии подразумевает уменьшение потребления продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами. Мясные продукты следует употреблять варёными, молочные продукты — только обезжиренными. Следует заменить сливочное масло, сметану и жирные сыры на растительные масла. Следует помнить, что ограничение потребления насыщенных жирных кислот в два раза активнее снижает концентрацию холестерина в крови, чем увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот. Необходимо уменьшить потребление яичных желтков, печени, почек, мозгов, жира, жирного мяса, богатых холестерином. Основную часть пищи должны составлять фрукты и овощи, содержащие сложные углеводы и клетчатку. Мясные блюда лучше заменить рыбными. Для профилактики гиперхолестеринемии необходимо уменьшить употребление животных жиров, ограничить употребление углеводов, достаточно употреблять белки и витамины. Особенно полезны витамины С и Р, содержащиеся в овощах и фруктах, и витамин В6, содержащийся в хлебных продуктах и дрожжах.
Артериальное давление делится на оптимальное — 120 и 80 мм рт. ст., нормальное — 130 и 85 мм рт. ст., высокое, но всё же нормальное — от 135–139 мм рт. ст. и 85–89 мм рт. ст.. Высоким считается давление 140 и 90 мм рт. ст. и более. При двигательной активности артериальное давление повышается в соответствии с потребностями организма, возрастание на 20 мм рт. ст. говорит об адекватной реакции сердечно-сосудистой системы. Если есть изменения в организме или факторы риска, то с возрастом артериальное давление меняется: диастолическое растёт до 60 лет, а систолическое возрастает на протяжении всей жизни.
Неврит слухового нерва распознают на основе данных опроса и специальных методов исследования. Первыми симптомами этого заболевания является нарушение слуха и шум в ушах, редко — головокружение. Для определения слуха широко используется метод аудиометрии, но более объективным является метод КСВП (коротко-латентные вызванные потенциалы).
Неврит слухового нерва бывает острым и хроническим. Если выявить заболевание на первой стадии (до одного месяца с его начала), лечение принесёт большую эффективность, но гарантии 100%-ного восстановления слуха нет.
Лечение тугоухости комплексное и длительное. Оно требует настойчивости и терпения от врача и самого больного. Важно начать лечение как можно раньше. Редко сейчас встречается неврит слухового нерва после перенесённой кори, скарлатины, дифтерии. Однако остаётся высоким процент заболеваемости после гриппа, свинки, менингита, послеродовой травмы.
У детей это заболевание встречается часто, они могут наследовать его от родителей. Факторы бывают различными: травмы, давление на перегородку носа увеличенной носовой раковиной, полипами, опухолью. Также искривление носовой перегородки может быть результатом её неравномерного роста (диспропорция развития).
Основным признаком данного недуга является затруднение носового дыхания. При длительном его нарушении у некоторых детей возникает храп, иногда носовые кровотечения, нарушается обоняние. Выход только один — операция (септопластика).
У часто болеющих детей может развиваться хронический аденоидит, который является причиной нарушения носового дыхания, развитием рецидивирующих отитов и снижением слуха. Вашего ребёнка необходимо проконсультировать у лор-врача.
Играть в компьютерные игры можно двадцать минут с двадцатиминутным перерывом, выполняя гимнастику для глаз по Аветисову, не более трёх подходов в день.
- Ортокератологические ночные линзы
- Очки Perifocal
- Плеоптическое лечение, направленное на тренировку аккомодации («Визотроник», «МАКДЕЛ», «Амблиокор»).
Катаракта — это частичное или полное помутнение хрусталика, приводящее к постепенному снижению остроты зрения. Симптомами заболевания являются: двоение предметов, взгляд как сквозь мутное стекло, снижение яркости цветов.
Подобрать очки при прогрессировании катаракты очень сложно, лечение хирургическое.
Обратите внимание на то, с чем связано появление болей: с приёмом пищи, физической нагрузкой и т. д. Показана консультация гастроэнтеролога, УЗИ органов брюшной полости, почек. После осмотра ребёнка гастроэнтеролог, вероятно, расширит спектр обследований (биохимическое исследование крови, фиброэзофагогастродуоденоскопия, исследование кала, клинический анализ крови, общий анализ мочи).
В настоящее время не существует вакцины, способной предотвратить возникновение ОРВИ. Одна только группа респираторных вирусов насчитывает огромное число возбудителей. Вакцинировать детей необходимо только против инфекций, которые потенциально могут угрожать жизни ребёнка. Использование интерферонопрофилактики снижает вероятность заболевания, но проводить её нужно длительно, в течение всего периода эпидемии или при контакте с больным ОРВИ не менее 7–10 дней. Существует группа препаратов, позволяющих снизить частоту ОРВИ у часто болеющих детей, к ним относятся рибомунил, бронхомунал и др., но принимать их необходимо длительно, чтобы добиться эффекта, от трёх до шести месяцев. Иногда необходимы повторные курсы.
Часто осиплость голоса является симптомом острого ларингита. Если катаральных проявлений у него нет (повышение температуры, кашель, насморк), необходимо показать ребёнка лор-врачу для исключения патологии голосовых связок и гортани. Иногда осиплость голоса может наступить при повышенной нагрузке на голосовые связки или в результате психоэмоционального перенапряжения. Ответить на это вопрос можно только после осмотра ребёнка. До консультации врача необходимо соблюдать голосовой покой.
Стентирование может проводиться как самостоятельная операция, но чаще всего дополняет процедуру баллонной вазодилатации. При этом после расширения просвета артерии с помощью баллончика выполняется установка специальной сетчатой конструкции. Она доставляется в необходимую область в свёрнутом виде, расправляется и надёжно фиксируется к артериальной стенке. Стент препятствует спадению стенок поражённого сосуда, тем самым предупреждая развитие повторного сужения. Стенты выполняются из высококачественных биосовместимых материалов. Такое оперативное вмешательство по лечению ишемической болезни сердца не требует длительного восстановительного периода и, при соблюдении рекомендаций специалиста, даёт долгосрочный результат.
Аортокоронарное шунтирование — это один из наиболее распространённых методов хирургического лечения ишемической болезни сердца. Такое оперативное вмешательство направлено на создание обходного пути для кровотока, минуя поражённую атеросклеротическим процессом артерию. Обычно после выполнения вмешательства пациент проводит в отделении реанимации всего лишь один день, а затем отправляется в специальную палату для проведения курса реабилитации.
Коронарография — это рентгенологический метод исследования коронарных артерий. В клинической практике он применяется для оценки состояния просвета венечных сосудов. Как правило, такое исследование назначается пациентам, страдающим ишемической болезнью сердца. Результаты коронарографии позволяют выявить места сужения приносящих кровь к сердцу сосудов. Эти данные делают возможным проведение рентгенэндоваскулярных оперативных вмешательств по лечению ИБС.
Лучшей профилактикой сердечной недостаточности, как и большинства болезней сердечно-сосудистой системы, является ведение здорового образа жизни, который включает правильное (лучше дробное, 5–6 раз в сутки) питание, содержащее как можно больше натуральных продуктов, «живых витаминов» в овощах и фруктах. Исключение из рациона шоколада, крепкого чая и кофе, острых блюд, копчёностей, мучных изделий, жирных сортов мяса, сала и т. п.; прогулки на свежем воздухе; полный отказ от алкоголя и курения; умеренная физическая активность; спокойная и благожелательная обстановка дома и на работе; устойчивость к стрессовым ситуациям; уверенность в себе, оптимизм и светлое отношение к жизни. И здоровым, и больным людям надо всегда помнить: ранняя диагностика сердечной недостаточности и своевременное начало лечения — залог успеха и её укрощения.
Врастание ногтя чаще всего происходит на большом пальце стопы. Нередко только боли и гнойные выделения заставляют обратиться к врачу, когда терпеть уже невозможно и происходит нагноение. Эта проблема становится хронической. Причины условно делят на внешние факторы: незнание и несоблюдение правил проведения педикюра, большая нагрузка на ноги, неправильно подобранная обувь (не вашего размера или узкая); и заболевания: вальгусные стопы и плоскостопие, беременность и послеродовой период, сахарный диабет, заболевания сосудов конечностей и сердца, ожирение, грибок ногтей, механические повреждения пальца (травма). Как только заподозрили врастание ногтя — обязательно обращайтесь к хирургу!
Одна из самых распространённых жалоб пациентов — боли в животе. Диагностика их причины затруднена, поскольку в брюшной полости расположено много органов, относящихся к разным системам. Будьте осторожны с такими болями, особенно если они появились внезапно или впервые. Главное — не использовать тепловые процедуры (грелку), обезболивающие препараты. Необходимо сразу обратиться к врачу: терапевту, хирургу, гастроэнтерологу, скорую помощь! Несвоевременное обращение может привести к катастрофе или неотложному хирургическому вмешательству.
Не нашли ответа на свой вопрос?Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию. |
Задать вопрос
|