Самым эффективным и порой единственным способом защиты от инфекционных заболеваний для детей является вакцинация. Она спасает малышей и подростков от многих заболеваний и тяжёлых осложнений. Благодаря введению в организм вакцины, у ребенка формируется иммунитет, то есть надежная защита от инфекции, против которой проводилась вакцинация. При встрече с возбудителем привитые с большой долей вероятности не заболеют или перенесут болезнь в легкой форме.
Современные вакцины безопасны и эффективны. Большинство из них формируют стойкий иммунитет и защищают организм от инфекций на долгие годы.
В медцентре проводится вакцинация детей и взрослых разных возрастов:
- вакцина Инфанрикс Гекса (Англия, Бельгия) против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, ХИБ инфекции, гепатита В;
- вакцина Инфанрикс (Англия, Бельгия) против коклюша, дифтерии, столбняка;
- реакция Манту (Россия) — аллерген туберкулёзный очищенный внутрикожный;
- вакцина АДС-М (Россия) — анатоксин дифтерийно-столбнячный;
- вакцина АС (Россия) — анатоксин столбнячный;
- вакцина Регевак В (Россия) против гепатита В;
- вакцина Ультрикс Квадри (Россия) против гриппа А и В;
- вакцина против ротавирусной инфекции (Индия);
- вакцина M-M-PII (Нидерланды) против кори, краснухи, паротита;
- вакцина Пмавмавакс-23 (Россия) против инфекций пневмококковой этиологии, в особенности инфекций дыхательных путей;
- вакцина против краснухи культуральная живая (Россия).
Основные услуги кабинета иммунопрофилактики:
- вакцинация против наиболее распространённых в нашей стране инфекций для взрослых и детей;
- вакцинация перед приёмом на работу, в школу или детский сад;
- консультации врача-инфекциониста перед вакцинацией;
- составление индивидуального графика вакцинации;
- контроль реакций после прививки;
- оформление прививочного сертификата.
При себе необходимо иметь сведения о поставленных прививках (прививочный сертификат или копию прививочного листа - ф. № 63).
Приём ведётся только по предварительной записи по телефону 8 (938) 557-24-55.
Внимание! Если все линии заняты - оставьте заявку в WhatsApp или Telegram по номеру 8 (928) 842-00-00 и мы вам перезвоним!
Возбудители
Коклюш – острое бактериальное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Вероятность заболеть до 90% — у непривитых детей при контакте с больными. Осложнения: апноэ (остановка дыхания), энцефалопатия (поражение мозга), пневмония (воспаление лёгких).
Симптомы: Коклюш протекает в несколько стадий. Ранние симптомы неспецифичны, похожи на симптомы ОРВИ или гриппа. Инкубационный период продолжается от 2 до 14 дней (чаще 5–7 дней). Для коклюша характерны: общее недомогание, небольшой кашель, насморк, повышение температуры. На пике болезни развивается приступообразный кашель с выделением вязкой стекловидной мокроты. Иногда в конце приступа отмечается рвота.
Вакцинация – это единственный надежный и эффективный способ защитить ребёнка от коклюша. Для профилактики используются комбинированные вакцины – одна прививка защищает сразу от нескольких инфекций.
- 1 вакцинация в 3 месяца
- 2 вакцинация в 4,5 месяца
- 3 вакцинация в 6 месяцев
- 1 ревакцинация в 18 месяцев
- 2 ревакцинация в 6-7 лет
Дифтерия – острая фарингеальная или кожная инфекция, вызываемая, как правило, токсигенными штаммами грам-позитивной коринебактерии дифтерии (Corynebacterium diphtheriae) и реже другими, менее распространенными штаммами видов коринебактерии (Corynebacterium). Инфекция распространяется воздушно-капельным путём, посредством контакта с выделениями из носоглотки (в том числе от бессимптомных носителей), посредством контакта с инфицированными повреждениями кожных покровов, зараженными предметами (редко).
Симптомы: неспецифические кожные проявления как при инфекциях кожи либо псевдомембранозный фарингит с вторичными повреждениями экзотоксином нервной ткани и миокарда. Главные осложнения дифтерии – кардиологические и неврологические. Также существует бессимптомное носительство. Инкубационный период в среднем длится 5 дней, продромальный период – от 12 до 24 часов. Диагноз ставится по характерным клиническим проявлениям и подтверждается культурально. Лечение проводится введением антитоксина или антибактериальными препаратами. Вакцина от дифтерии содержит анатоксин дифтерии и применяется только в комбинации с другими вакцинами.
Вакцинация детей и бустерные дозы должны проводиться в соответствии с календарём прививок.
Дети до 7 лет
- 1 вакцинация в 2 месяца
- 2 вакцинация в 4 месяца
- 3 вакцинация в 6 месяцев
- 4 вакцинация от 15 до 18 месяцев
- 5 вакцинация в 4-6 лет
- 1 ревакцинация в 11-12 лет
- последующие ревакцинации каждые 10 лет
- 1 вакцинация
- 2 вакцинация через 4 недели
- 3 вакцинация через 6-12 месяцев
- ревакцинация каждые 10 лет
Столбняк – острое отравление нейротоксином, продуцируемым Clostridium tetani. Симптомами являются неустойчивые тонические судороги произвольно-сокращающихся мышц. Спазм поперечно-полосатой мускулатуры жевательных мышц спровоцировал название «блокировка челюсти» (lockjaw).
Симптомы: неподвижность челюсти, затруднение глотания, беспокойство, раздражительность, неподвижность шеи, рук или ног, дугообразный изгиб туловища (опистотонус), головная боль, боль в горле, тонические судороги. Позже пациенты испытывают трудности при открывании челюсти (тризм). Инкубационный период варьируется от 2 до 50 дней (в среднем 5–10 дней). Диагноз ставится на основе клинических данных.
Столбнячная инфекция не дает иммунитета, поэтому, если в анамнезе вакцинации нет соответствующих данных, пациенты должны получить полный цикл первичных прививок от столбняка с использованием препарата, соответствующего их возрасту. Вакцина может состоять только из столбнячного анатоксина (СА), но, как правило, анатоксин объединен с дифтерийным и/или коклюшным компонентом.
Дети до 7 лет
- 1 вакцинация в 2 месяца
- 2 вакцинация в 4 месяца
- 3 вакцинация в 6 месяцев
- 4 вакцинация от 15 до 18 месяцев
- 5 вакцинация в 4-6 лет
- 1 ревакцинация в 11-12 лет
- последующие ревакцинации каждые 10 лет
- 1 вакцинация
- 2 вакцинация через 4 недели
- 3 вакцинация через 6-12 месяцев
- ревакцинация каждые 10 лет
Полиомиелит – острая инфекция, вызываемая полиовирусом (энтеровирусом).
Симптомы: легкое лихорадочное состояние (абортивный полиомиелит), иногда асептический менингит без паралича (непаралитический полиомиелит), и, реже, ассиметричный вялый паралич, слабость различных групп мыщц (паралитический полиомиелит). Диагноз клинический, хотя возможно лабораторное подтверждение. Прививка в детстве дает иммунитет у > 95% реципиентов.
Взрослых обычно не прививают.
Дети до 6 лет
- 1 вакцинация в 2 месяца
- 2 вакцинация в 4 месяца
- 3 вакцинация в 6-18 месяцев
- ревакцинация в 4-6 лет
Гепатит В – наиболее полно охарактеризованный и сложный вирус гепатита. Причиной гепатита В является ДНК-вирус, который, как правило, передается парентеральным путем. Он вызывает типичные симптомы вирусного гепатита, в том числе анорексию, недомогание, и желтуху. Может привести к фульминантному гепатиту и смерти. Хроническая инфекция может привести к циррозу печени и/или гепатоцеллюлярной карциноме.
Симптомы: широкий спектр болезней печени, от субклинического носительства до тяжелого гепатита или острой печеночной недостаточности (фульминантный гепатит). Большинство пациентов имеют типичные проявления вирусного гепатита, в том числе потерю аппетита, недомогание, лихорадку, тошноту и рвоту, с последующим развитием желтухи. Симптомы сохраняются от нескольких недель до 6 месяцев. У 5–10% всех пациентов с острой инфекцией ВГB развивается хронический гепатит В. Чем моложе возраст, при котором развивается острый гепатит В, тем выше риск развития хронического гепатита В.
Вакцина против гепатита B производится с помощью технологии на основе рекомбинантной ДНК, что не может вызвать инфекцию вируса гепатита B, потому что не содержит потенциально опасной вирусной ДНК или полных вирусных частиц.
Дети до 6 лет
- 1 вакцинация сразу после рождения
- 2 вакцинация в 1 месяц
- 3 вакцинация в 6-18 месяцев
- желание обезопасить себя от гепатита B у людей, которые ранее не были вакцинированы;
- сексуально активный образ жизни у людей, которые не состоят в долгосрочных, исключительно моногамных отношениях (например > 1 сексуального партнера за последние 6 месяцев);
- нуждаются в лечении инфекций, передаваемых половым путём;
- употребляют или недавно употребляли запрещенные инъекционные наркотики;
- мужчины гомосексуальной ориентации;
- работа, предполагающая контакт с кровью или другими биологическими жидкостями, которые могут быть инфицированны (например, сотрудники учреждений здравоохранения, пенитенциарной службы или системы общественной безопасности);
- диабет у людей младше 60 лет;
- терминальная стадия заболеваний почек (например, лечение гемодиализом);
- ВИЧ-инфекция;
- хроническое заболевание печени (например, люди с гепатитом С, циррозом печени, жировой болезнью печени, алкогольной болезнью печени, аутоиммунным гепатитом, или уровнем аланинаминотрансферазы [АЛТ] или аспартатаминотрансферазы [АСТ], превышающей верхний предел нормы в 2 раза);
- бытовые и/или сексуальные контакты с людьми, имеющими положительную реакцию на поверхностный антиген вируса гепатита В (HBsAg);
- путешествие в эндемичные районы;
- лица, содержащиеся либо работающие в исправительных учреждениях или в учреждениях, обеспечивающих лечение инфекций, передающихся половым путем, при тестировании и лечении ВИЧ-инфекции, лечении и профилактике злоупотребления наркотиками;
- а также сотрудники организаций, работающих с потребителями инъекционных наркотиков или с мужчинами гомосексуальной ориентации, а также организаций по уходу за пациентами с пороками развития или с терминальной стадией почечной недостаточности (включая тех, кто находится на длительном гемодиализе);
- беременные женщины, если есть риск инфицирования или тяжелого исхода в результате инфицирования во время беременности.
ХИБ-инфекция (гемофильная инфекция) – группа острых инфекционных заболеваний с аэрогенным механизмом заражения, поражающая преимущественно детскую возрастную группу. Возбудитель – гемофильная палочка типа В. Источником инфекции является больной клинически выраженной формой заболевания (от ОРЗ до воспаления легких, менингитов и сепсиса). Также источником инфекции являются здоровые носители гемофильной палочки. Инфекция распространяется воздушно-капельным путём, посредством контакта с выделениями из носоглотки (в том числе от бессимптомных носителей), зараженными предметами.
Симптомы: воспалительные процессы органов дыхания, центральной нервной системы с возможным образованием гнойных очагов в различных тканях и органах (сепсис).
В России ХИБ-вакцинация проводится детям из групп риска либо входит в состав комбинированных вакцин.
Туберкулёз – хроническая прогрессирующая микобактериальная инфекция, часто с бессимптомным латентным периодом после начальной инфекции. Туберкулез чаще всего поражает легкие.
Симптомы: кашель, повышение температуры, потеря веса и недомогание. Диагноз ставится чаще всего по мазку мокроты и посеву и, если возможно, с помощью метода амплификации нуклеиновых кислот. Заражение туберкулезом происходит, как правило, воздушно-капельным путем через частицы (каплеобразные ядра), содержащие M. tuberculosis. Они распространяются в основном при кашле, пении и других форсированных дыхательных движениях людьми с активным туберкулезом легких или гортани и в мокроте которых содержится большое количество микроорганизмов. Лица с кавернозными поражениями легких являются особо заразными из-за большого количества бактерий, содержащихся в кавернах.
Обычно для диагностики туберкулёза проводится туберкулиновая кожная проба (внутрикожная проба Манту) с использованием очищенного туберкулина (PPD). При ТКП измеряется иммунологический ответ на M. tuberculosis и, таким образом, результат должен быть положительным как при латентной, так и активной инфекции.
Грипп А и В — вирусная инфекция. Вирусы гриппа по их нуклеопротеидам и белкам матрицы классифицируются на типы A, B и С. Сезонные эпидемии вызываются вирусами гриппа A и B.
Симптомы: внезапный озноб, высокая лихорадка, выраженная общей слабостью, кашлем и генерализованными миалгиями (особенно в спине и ногах). Головная боль явная, часто с болью в области глазного яблока и светобоязнью. Симптомы поражения дыхательных путей могут быть вначале легкими, в виде фарингита, чувства жжения за грудиной, непродуктивного кашля и иногда острого ринита. Позже поражение нижних дыхательных путей становится доминирующим; кашель может быть постоянным, хриплым и продуктивным. Инкубационный период гриппа колеблется от 1 до 4 дней со средним показателем приблизительно 48 ч. После 2–3 дней острые симптомы быстро идут на спад, хотя лихорадка может продлиться до 5 дней. Кашель, слабость, потливость и утомляемость могут сохраняться в течение нескольких дней или иногда в течение недель.
Заболевание гриппом в значительной степени может быть предотвращено ежегодной прививкой. Важно вакцинироваться ежегодно, чтобы поддерживать титры антител и позволить модификации вакцины компенсировать дрейф антигена. Прививку лучше всего делать осенью, чтобы титры антител были высокими в течение зимнего сезона.
Ротавирусная инфекция – инфекционное заболевание, причиной которого является ротавирус, имеются также и другие названия - ротавироз, ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп, желудочный грипп. Возбудитель ротавирусной инфекции - вирус из отряда ротавирусов (лат. Rotavirus). Инкубационный период инфекции - 1-5 дней. Ротавирус поражает как детей, так и взрослых, но у взрослого человека, в отличие от ребенка, заболевание протекает в более легкой форме. Больной становится заразным с первыми симптомами ротавироза и остается заразным до конца проявления признаков заболевания (5-7 дней). Через 5-7 дней наступает выздоровление, организм вырабатывает стойкий иммунитет к ротавирусу и повторное заражение происходит очень редко. У взрослых с низким уровнем антител симптомы заболевания могут повториться. Путь передачи ротавируса в основном пищевой (через немытые продукты, грязные руки).
Симптомы: острое начало - рвота, резкое повышение температуры, возможен понос, зачастую и очень узнаваемый стул - в первый день жидкий желтый, на второй, третий день серо-жёлтый и глинообразный. У большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил. Взрослых тошнота и рвота обычно не беспокоят, может быть общая слабость, снижение аппетита, повышение температуры и жидкий стул, но не длительное время. Ротавирусная инфекция у взрослых часто протекает бессимптомно. Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные.
Предотвратить заражение от носителя инфекции возможно только в случае активной иммунной системы. В качестве эффективного средства против ротавируса рекомендуется проведение профилактической вакцинации.
Корь – высококонтагиозная вирусная инфекция, которая наиболее распространена среди детей.
Симптомы: лихорадка, кашель, ринит, конъюнктивит, высыпания (пятна Коплика) на слизистой оболочке полости рта и пятнисто-папулезная сыпь, которая распространяется цефалокаудально. Осложнениями в основном являются пневмония или энцефалит.
Вакцина обеспечивает длительный иммунитет. 1 вакцинация рекомендуется в 12–15 месяцев, но можно и в 6 месяцев во время вспышки эпидемии кори или перед поездкой заграницу 2 вакцинация в 4-6 лет
Краснуха – вирусная инфекция, которая вызывается РНК-вирусом. Инфекция распространяется воздушно-капельным путём при близком контакте. Пациент может передавать вирус краснухи во время бессимптомного течения инфекции или за 7 дней до появления сыпи, или в течение 15 дней после её появления. Врождённо зараженные младенцы могут передавать краснуху в течение многих месяцев после рождения.
Симптомы: субфебрильная температура, недомогание, конъюнктивит и увеличение лимфатических узлов у взрослых, но может протекать с минимальными проявлениями или их отсутствием у детей. Болезненная припухлость подзатылочных, заушных и задних шейных лимфоузлов. Вначале наблюдается покраснение горла. Сыпь подобна сыпи при кори, но менее обширна и менее длительна; это является часто первым симптомом у детей. Сыпь начинается на лице и шее и быстро распространяется по телу и конечностям. Сначала может появиться белесая пятнистая эритема, в особенности на лице. На 2-й день сыпь часто становится более скарлатино-подобной (мелкоточечной) с краснотой. Петехии формируются на мягком нёбе (пятна Форхгеймера), позже они сливаются в область гиперемии. Сыпь длится 3–5 дней.
Плановая вакцинация живым вирусом вырабатывает иммунитет на 15 лет и более, у 95% реципиентов инфекция не передается.
Для вакцинации детям назначается комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи в 2 дозах:
- 1 вакцинация в возрасте 12-15 месяцев
- 2 вакцинация в возрасте 4-6 лет
- ревакцинация рекомендуется для всех восприимчивых людей постпубертатного возраста
Пневмококковая инфекция — представляют собой грамположительные альфа-гемолитические аэробные диплококки, формирующие капсулу. Пневмококковая инфекция вызывается более 90 серотипами Streptococcus pneumoniae и является основной причиной среднего отита, пневмонии, сепсиса, менингита, эндокардита и бактериемии.
23-валентная пневмококковая полисахаридная вакцина (Пневмавакс-23) содержит антигены 23 наиболее вирулентных из 83 серотипов S. pneumoniae (1, 2, 3, 4, 5, 6B, 7F, 8, 9N, 9V, 10A, 11A, 12F, 14, 15B, 17F, 18C, 19F, 19A, 20, 22F, 23F, 33F).
Вакцинация рекомендуется:
- всем взрослым старше 65 лет;
- людям в возрасте от 2 до 64 лет, которые соответствуют критериям повышенного риска;
- при хронических заболевание лёгких (включая астму);
- при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях (за исключением гипертензии); при сахарном диабете;
- при хронических заболеваниях печени;
- при расстройствах, связанных с употреблением алкоголя;
- курильщикам.